Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Латвия в период Великой Октябрьской социалистической революции и борьбы за Советскую власть (1917-1919). Борьба за независимость
 
16(29) октября 1917 Чрезвычайная конференция СДЛ в Валке поддержала решение ЦК РСДРП (б) о вооруженном восстании. 18(31) октября в Валмиере образован Военно-революционный комитет (ВРК) 12-й армии [Я. Круминь (Пилат), К. Гайлис, А. Васильев, С. Нахимсон, Ф. Маркус, Я. Чаринь и др.]. ВРК были созданы в латышских стрелковых полках в Валмиере, Валке и ряде волостей. ВРК 12-й армии выполнил поставленную перед ним ЦК РСДРП (б) задачу - не допустить переброски контрреволюционные войск на Петроград. После победы Октябрьского вооружённого восстания в столице 25-26 октября (7-8 ноября) латышские и русские революционные части 26-27 октября (8-9 ноября) заняли Цесис, 29 октября (11 ноября) Валмиеру, 7(20) ноября Валку и другие узловые станции. Собравшийся в Валке Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Л. 8-9 (21-22) ноября провозгласил Советскую власть на неоккупированной территории Л. и принял от ВРК всю гражданскую власть. Валка стал центром Советской Л. Чрезвычайный съезд Советов 12-й армии в Цесисе 14-15 (27-28) ноября избрал новый большевистский Искосол. Создавались части Красной Гвардии. По решению ЦК РСДРП (б) в Петроград была направлена рота латышских стрелков для охраны в Смольном СНК и ВЦИК. 16-18 (29-31) декабря в Валмиере состоялся 2-й съезд Советов рабочих, солдатских и безземельных депутатов. Реализуя Декрет о земле, съезд принял закон о конфискации помещичьих имений и ликвидации в Л. феодального землевладения; установил для батраков 8-часовой рабочий день. Во время его работы СНК РСФСР удовлетворил просьбу Исполкома Совета Латгалии об отделении латгальских уездов от Витебской губернии и включении их в состав Л. Таким образом, съезд высказался за то, чтобы вся территория, населённая латышами, была объединена. Съезд избрал Исколат (председатель Ф. Розинь), ставший практически первым советским правительством Л. Начинать мероприятия в области советского строительства приходилось в обстановке ожесточённой классовой борьбы.

Во время переговоров о мире в Брест-Литовске германские империалисты начали военную интервенцию против Советского государства. В феврале 1918 вся территория Л. была захвачена войсками Германии. Конфискованные советским правительством помещичьи земли были отобраны у крестьян и возвращены прежним владельцам. Пособником оккупантов выступала латышская буржуазия. Народные массы под руководством подпольных большевистских организаций боролись с захватчиками. Аннулирование в ноябре 1918 Брестского договора позволило Советской России оказать помощь трудящимся Л. в их борьбе против оккупантов. После поражения Германии её войска с согласия американо-английских империалистов остались в Л. правительства стран Антанты способствовали созданию 18 ноября буржуазного временного правительства во главе с лидером латышской буржуазии - К. Ульманисом, подписавшим 7 декабря договор с представителем Германии о сформировании контрреволюционного так называемого Балтийского ландесвера, в состав которого вошли немецкие, латышские и русские белогвардейцы. 9 декабря 1918 в Лиепаю прибыла английская эскадра, 18 декабря английские военные корабли вошли в Рижский порт. В городах и сёлах Л. в ноябре - декабре 1918 проходили массовые выступления против интервентов и правительства Ульманиса.

К концу 1918 в Л. по решению 17-й конференции СДЛ был создан Латвийский ВРК во главе с Я. Шилфом и Я. Зуковским. Возникли местные ВРК. Во всех крупных городах действовали подпольные Советы. 4 декабря ЦК СДЛ с участием представителей Рижского и Валкского советов принял решение о создании временного советского правительства Л. В него вошли П. Стучка (председатель), Ю. Данишевский, Р. Эндруп, Я. Ленцман, К. Петерсон, А. Берце и Я. Шилф. 17 декабря советское правительство в Манифесте объявило о переходе всей власти в Л. в руки Советов. 22 декабря СНК РСФСР издал декрет о признании независимости Советской Л. Выступление пролетариата Л. во главе трудящихся масс было поддержано наступлением частей Красной Армии и революционных латышских стрелков на Ригу. 18 декабря освобожден город Валка, 22 декабря - Валмиера, 23 декабря - Цесис. 2 января 1919 в Риге восстали рабочие. 3 января столица Л. была освобождена. К концу января на всей территории Л., за исключением Лиепаи, была установлена Советская власть. 13-15 января 1919 в Риге состоялся 1-й Вселатвийский съезд Советов. От имени РСФСР съезд приветствовал председатель ВЦИК Я. М. Свердлов. Съезд объявил Л. социалистической советской республикой, принял конституцию, в основу которой была положена конституция РСФСР, наметил программу социалистических преобразований, избрал ЦИК Л., утвердивший правительство Советской Л. В марте 1919 СДЛ переименована в Коммунистическую партию Л. (КПЛ). В феврале 1919 создан Комсомол Л. Продолжая вести борьбу против внешней и внутренней контрреволюции, советское правительство Л. одновременно осуществляло конфискацию помещичьих земель, национализировало земли, банки, крупные торговые и промышленные предприятия. На базе имений создавались совхозы. Но в решении аграрного вопроса были допущены некоторые ошибки: форсирование совхозного строительства, отказ от наделения безземельных и беднейших крестьян землёй в бессрочное пользование и др. Ещё 30 декабря 1918 СНК РСФСР вынес решение о предоставлении Советской Л. 20 млн. руб. для восстановления разрушенного хозяйства. Советская Украина отправила в Л. эшелоны с хлебом. К 1 мая 1919 в Риге возобновило работу около 100 государственных предприятий, на которых насчитывалось 10 тыс. рабочих. Был установлен 8-часовой рабочий день, введено социальное страхование.

В 1919 социалистическое строительство в Л. было прервано международной реакцией. США поставили в Л. в 1918-20 вооружения и обмундирования для контрреволюционной армии белогвардейцев и буржуазных националистов на сумму свыше 5 млн. долларов; Великобритания - на сумму 1,3 млн. фунтов стерлингов. Была создана 80-тысячная армия (немецкий ландесвер и 'железная дивизия' Гольца, русские белогвардейцы и белолатышские части). В феврале 1919 армия контрреволюции заняла Вентспилс и Кулдигу. В марте началось общее наступление в Курземе, в результате которого была захвачена большая часть Курземе. На Советскую Л. с С. наступали эстонские белогвардейские части, с Ю. - белопольские войска. 22 мая была захвачена Рига. Интервенты и латышские белогвардейцы замучили и убили тысячи революционных рабочих и крестьян. В начале января 1920 после ожесточённых боев вся территория Л. была захвачена интервентами и латышскими белогвардейцами. Советское правительство Л. заявило о самороспуске, его обращение к 'Трудовому народу Латвии!' заканчивалось словами: 'Да здравствует новая Советская Латвия!'. Буржуазная Л. оказалась в состоянии войны с Советской Россией. Латышские стрелки продолжали сражаться за Советскую власть на др. фронтах Гражданской войны 1918-20.


ИСТОЧНИК : http://www.rubricon.com/partner.asp?aid={667FACC6-E499-4B8A-8D91-A4D7131A4092}&ext=0


Борьба за независимость

Идея независимости стала особенно актуальной в начале 20 века. Это связано с событиями Первой мировой войны (1914-1918). Первая мировая война непосредственно затронула территорию Латвии и самих латышей. Доблестные латышские бойцы называемые 'Латышскими стрелками', боролись на стороне России и благодаря своему героизму сыскали известность во всей Европе. Послевоенная неразбериха послужила хорошим моментом для создания независимого государства.
Сразу после окончания Первой мировой войны, 18 ноября 1918 года, Латвия была объявлена независимым государством. Первой независимость Латвии признала Советская Россия (СССР), которая навсегда отказалась от посягательств на территорию Латвии. Дальнейшие события показали, что это были лишь пустые обещания.
26 января 1921 года независимость Латвии была признана международным сообществом. Также в этом году Латвия стала полноправным членом Лиги Наций и полностью вошла в сообщество демократических государств. В то время Латвию узнали в мире как государство, особенно тщательно заботящееся о правах национальных меньшинств. Неоднократно Латвию ставили в пример другим государствам в вопросах защиты прав меньшинств. В Латвии начался экономический подъем, и уже в 30-ые годы был, достигнут один из самых высоких уровней жизни в Европе. Начало 30-ых годов в Латвии характеризуется политическим и экономическим напряжением в обществе, которые были вызваны всеобщим мировым экономическим кризисом. 15 мая 1934года в государстве произошёл переворот. Деятельность Парламента (Сейма) и всех политических партий была запрещена, и власть захватил в свои руки премьер-министр.

В государстве начинается экономическое выздоровление, и во второй половине 30 годов Латвия прославилась одним из самых высоких уровней жизни в Европе. Растет благосостояние народа, по этому нет особых возражений против авторитарного правления премьер-министра.
Карлис Улманис премьер-министр (1918-1921, 1931, 1934-1940) и последний Президент Латвии (1936-1940) перед тем, как СССР оккупировал Латвию.




http://www.latinst.lv/rus/rus.facts.htm
 
http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifНовости дня




http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifИз истории Риги и Латвии




http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifЧП, криминал, компромат




http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifДеловая Рига. Бесплатная доска объявлений (Рига, Латвия).
Уважаемые посетители! 
Вы можете размещать свои объявления и ссылки на свои сайты без ограничения по количеству и без предварительной регистрации.
 Единственное ограничение: ссылки на порносайты и расистско-фашистские сайты не размещать!

Последние объявления




http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifАвто-мото новости




http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifБезопасность




http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifВоенное дело




http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifМузыка, кино, ТВ, юмор, мистика, тайны




http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifРижский форум




http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifКошмары нашего городка